※この情報の内容は受付を終了しています。連絡先など変更されている場合がありますのでご注意ください。
詳細ページ
http://ngo-ayus.jp/2014/09/20140910-3/
インドネシアのパプアの森で大切に育てられたカカオを使って、「ホンモノのチョコレート」を作ってみませんか。
焙煎したカカオ豆をすりつぶしたり、カカオマスを溶かしたり、ホンモノのチョコレートを作る作業には、ドキドキの発見がいっぱい!
このワークショップでは、カカオを作る人たちのことを知り、私たちが日頃当たり前に食べているチョコレートについても深く学びます。
つながりを大切にするお寺という場所で、チョコレートの世界を一緒に楽しみましょう。
カカオマスとカカオバターからチョコレートをつくる(ビターとミルク)
2 種類のチョコレートにトッピングをする
焙煎したカカオ豆をすりつぶしてチョコペーストをつくる
できあがったチョコレート2 種類とチョコペーストを試食する
チョコレートやカカオの産地(パプア)などについて知る
2014年10月13日(月・祝)
午前の回:10:00~12:00 西光院(名古屋市昭和区山手通4-10 Tel 052-832-2541)
午後の回:14:30~16:30 櫻誓願寺(名古屋市昭和区滝川町47 Tel 052-832-0562)
午前・午後とも、それぞれ内容は同じです。
小学生のお子様も保護者の方と一緒なら参加できます。その場合は、保護者の方の参加費1500円に加え、小学生1人につき500円をいただきます。
西光院: 電話052-832-2541(お申し込みはファックスかメールでお願いいたします)
ファックス 052-836-6113
メールアドレス eikou-ohzeki@h8.dion.ne.jp
お申し込みの際は、①午前・午後どちらの回を希望か、②お名前、③ご住所、④お電話番号、⑤乳製品のアレルギーの有無、⑥(小中高校生の場合は)学年をご記載ください。
主催:お寺×NGOキャラバン実行委員会
共催:特定非営利活動法人APLA、特定非営利活動法人アーユス仏教国際協力ネットワーク
協力:特定非営利活動法人名古屋NGOセンター
西光院
電話052-832-2541(お申し込みはファックスかメールでお願いいたします)
ファックス 052-836-6113
メールアドレス eikou-ohzeki@h8.dion.ne.jp