※この情報の内容は受付を終了しています。連絡先など変更されている場合がありますのでご注意ください。
“酒米づくり”を通し、日本文化の素晴らしさと、人と人のつながりの大切さを再発見する、年間を通して実施する講座です。
銀座は、新旧・東西の文化、国内外の多種多様な人々・心が行き交い、今なお熟成し続けている日本を代表する街の一つ。その銀座のど真ん中にある「 白鶴銀座天空農園」での農作業と共に、心と心のつながりや、日本文化への理解を深めることこそ「GINZAファーマー」のなせる技。講座では、人と人のつながり創りの「宴」も開催予定。収穫した“酒米”で作った日本酒を愉しむことを講座のゴールにしています。
銀座での“酒米づくり”体験を通して、人と人のつながりの大切さを再発見してみませんか?
2017年5月30日(火)
2017年6月1日(木)
午前:10時〜12時
午後:13時30分〜15時30分
※各シーズンにより異なります。
中央区
白鶴銀座天空農園(中央区銀座5丁目12−5 白鶴ビルディング)
※東京メトロ東銀座駅 徒歩2分
20歳以上
Eメール : info@bluebirdxtsunagari.com
電話 : 090-8648-7448
小田朝水さん
白鶴銀座天空農園 農園長
銀座から日本酒文化の情報発信をするために始めた白鶴銀座天空農園(白鶴東京支社ビル屋上)。白鶴銀座天空農園にて、独自開発酒米「白鶴錦」の栽培を2007年より開始。 ビルの屋上に水田を作るのは、通常の地面の場合とはまったく違い、研究者や研究所と連携をとっ て、試行錯誤しながら少しずつ完成させていきました。年々、私たちの取り組みに興味・関心・ 共感していただける方々が増えていることを実感しております。日本酒醸造メーカーの一社員として、銀座からエコな形で日本文化を発信するプロジェクトにかかわれることをとても幸せに思っております。
◎田おこし(田んぼの土を掘り起こす作業)→日程:5月30日(火) 午前・午後を予定
◎代かき(田んぼに水を入れ、土をなじませる作業)→日程:6月1日(木) 予定
◎田植え→日程:6月上旬 予定
◎米の育成管理をしながら、タカナ、ショウガ、トマト、キュウリ等、日本酒と相性のいい夏の路地野菜作りと漬物作りをします
→日程:6月中旬〜9月下旬予定
3講座予定(詳細は後日発表)
◎稲刈
→日程:10月中旬予定
◎脱穀
→日程:10月下旬予定
◎精米
→日程:11月予定
◎収穫した酒米を清酒にするための仕込み段階を見学
→日程:2018年3月予定
有料講座になります
◎中秋の名月に因み、稲刈り前、稲の豊作を祝い「聞く」をテーマに酔いしれる特別イベント
→日程:9月30(土) 予定
有料講座になります(詳細は後日発表)
無料
シーズン1〜3の講座の内、複数回(最低3回以上)ご参加いただけること ※受講エントリーの際に「参加希望講座」を併せてご連絡ください
20歳以上
ご自身で準備いただくもの:日除け帽子、着替え、タオル、飲み物、お弁当
怪我は自己責任になります。各自でボランティア保険等への加入を推奨します
アースデイ大学
白鶴銀座天空農園、BLUE BIRD(http://www.bluebirdxtsunagari.com)
担当:生姜塚理恵
Eメール : info@bluebirdxtsunagari.com
電話 : 090-8648-7448