※この情報の内容は受付を終了しています。連絡先など変更されている場合がありますのでご注意ください。
~築150年の古民家で、梅シロップづくりを収穫から体験しませんか?~
2017年6月24日(土)
13:00~16:30頃
※雨天決行。荒天の場合は、翌日順延。
東京都外
長野県長野市中条
【定員】
6名程度
【対象】
18 歳~35歳くらいまで
※若い世代に日本の農村文化を知るきっかけ創出のため、年齢を制限させて頂いております。
2017年6月23日(金)
【申し込み方法】
詳細・お問合せ・お申込みは、「つなぐるる」のHPからお気軽に!
http://gururu.jp
日本の農村では、代々、自分の家の梅の木を守り、梅干しなどを作っていました。
しかし、過疎化が進む集落では、持ち主がいなくなった木や、高齢化により管理しきれず放置される梅の木が、多くあります。
それらを引き継ぎ、守って管理し、資源化するための一歩として、「梅シロップづくり体験」のイベントを企画しました!
梅のエキスを、砂糖の浸透圧により、じっくり抽出させたもの。水・お湯・炭酸水などで割ると、それぞれ違った味わいが楽しめます。
添加物は一切。自然の素材だけを使って、自然の力を利用して作る。
シンプルで味わい深い、身体にも心にも優しい、手作りのシロップです。
学生:3,500円
大人:4,000円
自己紹介&概要説明→ 農村歩き→ 収穫→ シロップ作り
(作業工程の間に、ティータイム&おしゃべり。田舎暮らしのこと、なんでも聞いて下さい♪)
<電車・高速バスの方>長野駅 12:00
<車の方>道の駅 中条 12:35
現地では、梅の収穫から仕込みまでを行います。ご自宅で簡単なお世話をし、変化を楽しみながら、完成となります。(ただし、梅の生育状況や天候不順等により、当日の収穫が難しい場合には、直前に当方にて収穫したものを使用する可能性もあります)その他詳細は、HPをご参照下さい!
info@gururu.jp(担当;瀧田)