※この情報の内容は受付を終了しています。連絡先など変更されている場合がありますのでご注意ください。
参加者の皆様が正しい情報を得ることで「ふくしま産」の安全性を認識し、根強いマイナスのイメージを払拭することを目的にしています。そして実際に地元の美味しい食材を食べて、一人でも多くの方に福島のファンになっていただきたいと思います。
2018年4月7日(土)
2018年4月8日(日)
4/7 8:00 JR東京駅 丸の内北口改札(地上)みどりの窓口前集合
4/8 20:15 東京駅 丸の内北口着・解散
東京都外
福島県
info@chefuko.org 宛てに
「氏名」「性別」「年齢」「連絡先」「メールアドレス」「住所」「その他要望・食べ物の(特に魚介類)アレルギーなど」を記入してご連絡ください
幣団体で今年の4月7日(土)、8日(日)に福島の
「食」と「風評被害」をテーマにスタディツアーを行います。
ぜひご参加くださいませ。
~風評被害について考える~
震災から7年がたった今でも福島の風評被害は深刻です。昨年の12月には復興庁より
「風評払拭の強化戦略」が公表されたばかりです。
あるスーパーで、試食した桃が福島産だと知った途端に
目の前で吐き出されたという話や、ふくしま産というだけでバイヤーが野菜や魚を買ってくれない
ものがあるという現状です。
皆様の中にも「福島の食べ物はどのくらい安全なの?」「放射能に汚染されてないの?と不安に思われている方は
すくなくないのではないのでしょうか?
今回のツアーでは農・水産物の放射線含有量測定やモニタリングの様子を見学します。
今回のツアーは「ふくしま産」について正しく学び、
地元の美味しい食材を食べて「ファン」になってもらいたい
という思いで企画しています。
学生のみなさまへ
学生でご参加の方は通常価格よりも学生価格にてご提供します。
私たちと共に社会課題に対して深く学ぶ機会にしていただければと思います。
ぜひこの機会に「ふくしま」を五感であじわいに行きませんか。
ご参加お待ちしています!!
■ ツアー概要
① 実施日 2018年4月7日(土)、8日(日)
② タイムスケジュール 内容及び工程時間が状況により変更の場合がございます。
1日目
8:00 JR東京駅 丸の内北口改札(地上)みどりの窓口前集合
11:15 小名浜魚市場にて魚の出荷前検査について学ぶ
14:50 福島県農業総合センターにて農業の放射線量と安全対策を学ぶ
16:50 奥の松酒造株式会社にて生産者の話を聴く
17:50 宿泊先/花月ハイランドホテル本館(高湯温泉)
2日目
7:30 起床・朝食
9:40 福島市の花見山で桜観賞・昼食
14:40 富岡町語り部による町案内
20:15 東京駅 丸の内北口着・解散
③ 参加費 学生12,000円 一般20,000 一般4名以上18,000円
1泊昼2食・夕1食・朝1食 及び語り部参加費込み
④ 定員 40名
一般社団法人 世界の子供たちのために CheFuKo 担当 駒橋 寿
〒101-0062東京都 千代田区神田駿河台2-5-1住友不動産御茶ノ水ファーストビル8F
Tel:03-5577-3155 Fax:03-3291-0011
Facebook: https://www.facebook.com/CheFuKo