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国税庁・農林水産省・フードバンク団体の担当者が解説!
まだ食べられる食料品を貧困家庭や福祉施設等へ届ける「フードバンク」は、企業・行政・地域・生産者等と連携しながら、全国各地に普及が進み、「食のセーフティネット」として、多くの方々を助けています。
こうしたフードバンク等への食料品寄贈・提供に関する法人税法上の取り扱いについて、先日2018年12月19日に、下記、国税庁・農林水産省による発表があり、一定の条件の下、経費として「全額損金算入」を認める旨が明示されました。
◆国税庁 質疑応答事例フードバンクへ食品を提供した場合の取扱い
https://www.nta.go.jp/law/shitsugi/hojin/20/11.htm
◆農林水産省食品関連事業者の皆様へ食品ロス削減にフードバンクを活用しませんか?
フードバンクに係る税制について(PDF)
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/attach/pdf/foodbank-10.pdf
これにより「寄付するより廃棄した方が有利」だった税務上の扱いが大きく改善され、生産・流通・小売等の各事業者がフードバンク等へ食品を寄贈・提供しやすくなります。また、食品ロスの削減にもつながることが期待されています。
そこで、フードバンク活動をはじめ、今回の税制の改善等を、多くの企業・団体の方々に知っていただき、活用していただくための説明会を緊急開催いたします。本件にご尽力いただきました国税庁・農林水産省のご担当者を講師にお招きして、概要や適用のポイントなどをお聞きするとともに、フードバンク活動についてもご紹介します。
ご希望の方には、説明会終了後、個別相談にも対応いたします。
フードバンク等への食料品提供を考えている企業の方、フードバンク活動を行っている団体の方、税理士等の専門家、NPO支援センター・ボランティアセンター等の中間支援組織の方、などぜひ、ご参加ください!皆様のお申し込みをお待ちしております。
2019年1月15日(火)
13時30分~15時 ※13時15分開場
(15時~希望者は個別相談対応)
新宿区
東京ボランティア・市民活動センター 会議室A
(東京都新宿区神楽河岸1-1 セントラルプラザ10階)
フードバンク活動に関心のある企業・NPO・専門家・行政・市民等
詳細・申込みは下記URLから。
http://www.npoweb.jp/?p=16605
フードバンク活動の紹介、食料品寄贈「全額損金算入」制度(支援税制)の解説、
「食品ロス削減推進法案」の紹介、質疑応答など
国税庁
国税庁 課税部 法人課税課 課長補佐 佐藤 友一郎氏
農林水産省
農林水産省 食料産業局 バイオマス循環資源課 食品リサイクル班 ご担当者
全国フードバンク推進協議会
事務局長 米山 広明
進行:シーズ代表理事 関口 宏聡
30名(先着順)、参加費無料
認定NPO法人シーズ・市民活動を支える制度をつくる会
一般社団法人全国フードバンク推進協議会
一般社団法人全国フードバンク推進協議会
TEL: 080-6618-7914 / Email: info@fb-kyougikai.net
認定NPO法人シーズ・市民活動を支える制度をつくる会
TEL:03-5439-4021 / E-mail:npoweb@abelia.ocn.ne.jp