※この情報の内容は受付を終了しています。連絡先など変更されている場合がありますのでご注意ください。
!大好評!コーヒーマニアなNGOによる共催イベント!
毎年大好評の「知らなかった!アジアンコーヒー入門」。
今年はオンライン開催で、全国どこからでもご参加いただけます。
2020年11月28日(土)
14:00-16:00
不特定
オンラインzoomミーティング(お申込みの方に2日前までにURLをお知らせします)
コーヒー好きの方、フェアトレードに関心のある方、国際協力を知りたい方、どなたでも!
2020年11月23日(月) 必着
※発送の都合上、できるだけ11/23までにお申し込みください。※
※それ以降のお申込みは当日までに品物が届かない可能性があります。※
◎Peatixからお申し込み&お支払いください。
https://peatix.com/event/1675845/view
◎もしくは、お電話かメールで下記をお知らせください。
振込用紙をあわせてお送りいたします。
(1)名前、(2)メールアドレス、(3)電話番号、(4)第一部の希望グループ
TEL03-3820-5831 Mail:event@ngo-ayus.jp(アーユス)
東ティモール、ネパール、ラオスの3グループにわかれて、各生産地をよく知る国際協力NGOスタッフが、地域のこと、生産者のこと、流通のことなどお話します。
20分ずつ、2グループをまわります。お申し込みの際に、第一希望のグループをお選びください(第二希望はこちらで割り振りさせていただきます)。グループではマイクとカメラをオンにして、参加者の皆さんとも交流しましょう!
■東ティモールから(お話:パルシック)■
苦味、甘み、酸味のバランスが良い東ティモールコーヒー。
マウベシ郡の生産者やコーヒー畑の様子をご紹介します。
■ネパールから(お話:シャプラニール)■
ヒマラヤ山脈の麓で育てられたコーヒー。
豆に果肉を残して天日乾燥をする精製方法「ハニープロセス」とは?
■ラオスから(お話:APLA)■
美味しいのに意外と知られていない、ラオスコーヒー。
生産地・栽培・流通、そして農民交流の様子もお伝えします。
コーヒーの味は焙煎が決め手? ロータスプロジェクトの中山さんが、
焙煎について、そして家庭での焙煎方法をお話します。
いろいろな道具があるけれど、美味しいコーヒーをいれてみたい。
フェアトレードコーヒーを扱うオルタートレードジャパンにお勤めで
コーヒーマイスターでもある中村さんがそのコツを伝授します。
カメラをオンにして、講師と一緒にドリップにチャレンジしてみましょう!
■Aチケット:1,700円(アジアンコーヒーのドリップパック3種×1パック)
■Bチケット:2,000円(アジアンコーヒーのドリップパック3種×2パック)二度味わいたい方に!(お得!)
■オプション:生豆(50g)+200円 焙煎を自分で試してみたい方に!
APLA<http://www.apla.jp>
オルター・トレード・ジャパン<https://altertrade.jp>
シャプラニール=市民による海外協力の会<http://www.shaplaneer.org>
パルシック<http://www.parcic.org>
ロータスプロジェクト<http://lotus-project.jp>
アーユス仏教国際協力ネットワーク<http://www.ngo-ayus.jp>
TEL03-3820-5831 Mail:event@ngo-ayus.jp(アーユス仏教国際協力ネットワーク)