※この情報の内容は受付を終了しています。連絡先など変更されている場合がありますのでご注意ください。
「食品ロス」を「はたらく」につなげるチャレンジ
昨年10月、神楽坂の書店「かもめBOOKS」の軒先に週に数回、夜にオープンするパン屋さんができたことをご存知でしょうか?
その名もずばり「夜のパン屋さん」。
売れ残って廃棄されそうな人気店のパンを安価で引き取り、定価で販売してその差額を販売するスタッフの収入とする取組です。
販売スタッフは、ホームレス状態にある方の自立を応援する雑誌「ビッグイシュー」の販売者さんたち。
コロナ禍で往来が減り売上も減ったことでの販売者さんの収入増につなげようという思いも込められています。
大量生産、大量消費、大量廃棄…こうしてこれまで世界は”成長”を続けてきましたが、それは果たして持続可能なものだったのでしょうか。
モノもヒトも大切にする循環型の地域、社会の在り方について一緒に考えてみませんか?皆さまのご参加をお待ちしております!
2021年10月20日(水)
19:00~20:30
不特定
オンラインにて開催します(Zoom/YouTube Live)
どなたでも
申込は不要ですが、下記URLより参加申込いただけると配信URLを当日にお送りできます。
申込ページ:https://fumicomcafe67online.peatix.com/
※当日になりましたらフミコムホームページ(https://fumicom.tokyo)にて配信URLをお知らせします
★配信URLにつきましては、開催当日にフミコムホームページ(https://fumicom.tokyo)にてお知らせいたします。
- - - - -
「食品ロス」を「はたらく」につなげるチャレンジ
昨年10月、神楽坂の書店「かもめBOOKS」の軒先に週に数回、夜にオープンするパン屋さんができたことをご存知でしょうか?
その名もずばり「夜のパン屋さん」。
売れ残って廃棄されそうな人気店のパンを安価で引き取り、定価で販売してその差額を販売するスタッフの収入とする取組です。
販売スタッフは、ホームレス状態にある方の自立を応援する雑誌「ビッグイシュー」の販売者さんたち。
コロナ禍で往来が減り売上も減ったことでの販売者さんの収入増につなげようという思いも込められています。
大量生産、大量消費、大量廃棄…こうしてこれまで世界は”成長”を続けてきましたが、それは果たして持続可能なものだったのでしょうか。
モノもヒトも大切にする循環型の地域、社会の在り方について一緒に考えてみませんか?皆さまのご参加をお待ちしております!
- - - - -
◎日 時:10月20日(水)19:00~20:30
◎ゲスト:佐野 未来さん(ビッグイシュー日本東京事務所長)
◎費 用:無 料
◎申 込:不 要
◎配信URLにつきましては、開催当日にフミコムホームページ(https://fumicom.tokyo)にてお知らせいたします
地域連携ステーション フミコム
fumikomu@bunsyakyo.or.jp