※この情報の内容は受付を終了しています。連絡先など変更されている場合がありますのでご注意ください。
10月は「世界食料デー月間」や「食品ロス削減月間」などに指定されている、食料について考える月であり、「ハロウィン」の月でもあります!
「Trash? or Treat?」は、ハロウィンを楽しみながら食料問題に取り組めるイベントです!
当日は、仮装をして(任意)お家に眠っている食品をご持参ください。会場では、食品ロスに関するトークイベントや、仮装ファッションショー、クイズなどを行います。
2021年10月30日(土)
13:45~14:50、14:55~16:00 ※参加者入れ替えの2部制、内容はどちらも同じです。
世田谷区
コミュニティカフェななつのこ
〒157-0062 東京都世田谷区南烏山 6-12-12 コーシャハイム千歳烏山 12 号棟 1F
https://nanatsunoko.com/
指定なし
2021年10月30日(土)
当日正午まで
イベント名:Trash? or Treat? 〜ゴミ?ごちそう?〜 2021
日時:2021年10月30日(土)14:00~16:00 ※参加者入れ替えの2部制
〜第1部〜
13:45 開場
14:00 開始
14:50 終了(途中退室可)
〜第2部〜
14:55 開場
15:10 開始
16:00 終了(途中退室可)
プログラム内容はどちらも同じです。ご都合の良い時間をお選びください。
定員:各部50名(計100名)
申込:https://ws.formzu.net/dist/S50614621/
ファッションショーでは、希望者の方が会場のランウェイを歩き、仮装をお披露目していただきます。ファッションショーに参加した方には、参加賞として、会場内のプレイブースなど使用できる「チケット」をお渡しします!
食品が何キロ集まったか予想します。もっとも数字が近い方に景品を差し上げます。
フードロスに関する知識や情報を参加者のみなさんと共有します。
その他、
フェアトレード商品の販売
プレイブース(輪投げ、フェイスシールなど)
ディスカッションブース
などを準備してお待ちしております!
イベント内容は、変更の可能性がありますのでご了承ください。
食べられるカップ「もぐカップ」(協賛:株式会社 丸繁製菓 様)
食べられるスプーン「Pacoon(パクーン)」(協賛:株式会社 勤労食 様)
ご家庭で使いきれない食品 の持参
原則として以下の条件を全て満たすものが対象です。
未開封であること(包装や外装が破損していないこと)
賞味期限(要明記。塩や砂糖は除く)まで1~2か月以上あること
冷凍・冷蔵でないこと。
(例)
お米、玄米、小麦粉、インスタント・レトルト食品、パスタやそうめん、うどんなどの乾麺、海苔など
乾物類、調味料(味噌・醤油・食用油・砂糖・塩など)、缶詰(肉・魚・野菜・果物など)、
嗜好品(お菓子、インスタントコーヒー、紅茶、お茶など)、飲料(お酒は除く)、ベビー食品など
*寄付するために食品を買うことはお控えください。
寄付できる食品がどうしてもご家庭にない場合は、500円以上の寄付をお願いいたします。
寄付食品・寄付金は世田谷区社会福祉協議会様とせたがやこどもフードパントリー様を通じて生活困窮者支援や子ども食堂の支援活動に使用されます。
*仮装は任意です。
プレゼント(もぐカップとパクーン)を入れる袋 の持参
直接口に運ぶものです。ジップロックなどの袋をおすすめします。
(5円以上のご寄付にて、持ち手のない紙袋をご提供いたします。)
東京都の感染拡大状況および施設側からの指示によって、直前で会場開催を中止する可能性もありますので、ご了承ください。
ご入場時の検温
マスクの着用 ※マスクを着用でない方の入場はお断りいたします。
咳エチケットやこまめな手洗い・手指消毒
入退場時にはほかの方と適切な距離の確保(1~2メートルの間隔の確保)
大きな声での会話はお控えください。
ハンカチなどのご持参(トイレに設置されているハンドドライヤーの使用は一時停止させていただきます)
水分補給以外の飲食はご遠慮ください。
緊急連絡先の情報提供をお願いしています。
下記1~7に該当する方は、ご来場をお控えください。
1. 37.5度以上の発熱や咳、咽頭痛などの症状のある方*平熱が高めの方はお知らせください。
2. 発熱が数日間続いている方
3. 風邪症状(発熱、咳、くしゃみ、喉の痛みなど)のある方
4. だるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある方
5. 上記の他、体調に不安がある方
6. 新型コロナウイルス感染症陽性とされた方との濃厚接触がある方
7. 過去2週間(14日)以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国・地域への訪問歴及び当該在住者との濃厚接触がある方
基礎疾患(糖尿病・心不全・呼吸器疾患等)をお持ちの方、妊娠中の方は、医師の判断や関係機関の情報をご確認の上、ご判断をお願いいたします。
スタッフは検温を実施し、健康状態を確認します。また、手洗い、手指消毒、うがいを徹底します。
原則として、スタッフはマスクを着用します。
出入口などに消毒液を設置します。
消毒、換気を徹底します。(30分に1回以上、数分程度、部屋の換気をします。)
他の方との適切な距離の確保のため、案内表示やサイン等により注意喚起します。
来場者・スタッフ全員の連絡先を把握し、来場者やスタッフが感染症を発症した際は、保健所と適切に連携し、適切に対応します。
ご不便をおかけいたしますが、新型コロナウイルス感染拡大予防のためご協力をお願いいたします。
info@ftcj.org