※この情報の内容は受付を終了しています。連絡先など変更されている場合がありますのでご注意ください。
ウィズコロナの時代、アジアンコーヒーで「おうち時間」をさらに充実させませんか。
NGOによる各生産地のお話から始まり、生豆の選別や焙煎、そして淹れ方まで、
コーヒーが私たちの食卓に到着するまでの旅物語を通じて、
アジアの生産地に思いを馳せるセミナーです。
なお当日は、お寺の境内でコーヒーを飲めたり、購入できるのはもちろん、
焙煎、生豆の選別、コーヒーかすの消臭剤づくりなど、いろいろな体験もできます。
コーヒーの香りに包まれる晩秋のひとときを、新宿・経王寺でどうぞ!
2021年11月23日(火)
会場イベント「和!輪!環!」10:00-16:00(常時開催)
体験型セミナー「もっと知りたい! アジアンコーヒー」13:00-15:00(要申込)
新宿区
経王寺(東京都新宿区原町1-14)都営大江戸線牛込柳町駅すぐ
◎下記リンクよりお申し込み&お支払いください(Peatixのページに飛びます)
https://asiancoffee21.peatix.com/view
◎もしくは、お電話かメールで下記をお知らせください。
(1)名前、(2)メールアドレス、(3)電話番号
TEL03-3820-5831 Mail:event@ngo-ayus.jp(アーユス)
※定員になり次第、締め切ります。
日時2021年11月23日(火・祝)13:00-15:00
会場経王寺(東京都新宿区原町1-14)都営大江戸線牛込柳町駅すぐ
定員20名
参加費前売 1,500円、当日 1,800円
お申込み下記リンクよりお申し込みください(Peatixのページに飛びます)
https://asiancoffee21.peatix.com/view
内 容
□第一部:COVID-19とアジアンコーヒー生産事情〜”作りたい” ”売りたい" ”飲みたい”思い
ラオス、ネパール、東ティモール、各生産地をよく知る国際協力NGOスタッフが、
地域のことを紹介し、またこの一年半を振り返りながら、感染症急拡大の下での苦労や
今後の展望を語り合います。
ラオスから(お話:APLA)、ネパールから(お話:シャプラニール)、東ティモールから(お話:パルシック)
□第二部:焙煎トークと実演〜おうち時間に試してみよう!
コーヒーに魅了され、自ら焙煎してネットショップも立ち上げたロータスプロジェクトの中山るりこさんが、家でもできる焙煎方法をご紹介します。
□第三部:おいしい淹れ方講座~ひと工夫でさらに美味しく!
コーヒーのおいしい淹れ方は人それぞれ。今回は2名のコーヒーマニアが、それぞれ追及した淹れ方をご紹介します。
会場ではブース出展やいつでも参加できる以下の各種体験(有料)をご用意しています。セミナーに申込みされない方もお楽しみいただけます。(雨天開催)
珈琲販売アジアンコーヒーを販売。飲み比べセットもあります!
生豆選別コーヒーの味を決める大切なプロセス。見極めのコツを伝授?
焙煎体験生豆の変化の過程のおもしろさを体験してみましょう
ペアリング和菓子との意外な組み合わせを発見!?
カス利用一番お手軽な消臭剤づくりにトライ
フェアトレードコーヒーのほか紅茶やオリーブオイル、手工芸品まで購入できます
共催この催しは下記の国際協力NGOなど5団体による企画です。
APLA
シャプラニール=市民による海外協力の会
パルシック
ロータスプロジェクト
アーユス仏教国際協力ネットワーク
アーユス仏教国際協力ネットワーク
TEL03-3820-5831 Mail:event@ngo-ayus.jp