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すだちの収穫支援、SNSでの魅力発信
2022年9月2日(金)
2022年9月18日(日)
東京都外
徳島県神山町
神山町鬼籠野。日本で収穫されるすだちの95%を生産する一大産地でありながら、農家の高齢化、人口流出での後継者不足が深刻となっている。
日本人・外国人合わせて7名
2022年9月2日(金)
定員になり次第締切
お申込みはこちら→https://www.nice1.gr.jp/wcn_kamiyama/
アサギマダラ広域文化保存会と共催。人口6000人ほどのこの町にも高齢化と過疎化の波が押し寄せている。徳島県の特産品であるすだちも生産する農家の後継者不足で、休耕地が増え始め、地域課題になってきた。自然に囲まれたすだち農園での収穫支援を通して課題解決の糸口を掴み、神山町の文化や歴史に触れて理解を深めてもらいたいと考えている。
①すだち収穫最盛期の収穫出荷支援
②すだち発祥地の歴史や環境をSNS通じた多言語で海外情報発信
神山町鬼籠野。日本で収穫されるすだちの95%を生産する一大産地でありながら、農家の高齢化、人口流出での後継者不足が深刻となっている。
町内の農家さんの自宅にホームステイ。食事自炊。寝袋不要。
すだち栽培が本格的に始まり、特産物になった歴史的背景も知ってもらいたい。高齢化の波がすだち農家にも押し寄せています。休耕地も増える中で、若手生産者が協力して特産物をまもり積極的に広めようとしています。色々な視点で課題解決の糸口を見つけたいです。
地域の人と交流(ウェルカムパーティ)※コロナ禍の影響によっては中止の可能性があります。
自ら考え、積極的に行動できる人!
*徳島の名物であるすだちについて、収穫ワークを通じて学べる!
*若手生産者と、熱い想いを語り合う!
電話 : 080-2347-3184 (月~金 10:00-12:30, 13:30-18:00)
e-mail:pr@nice1.gr.jp