※この情報の内容は受付を終了しています。連絡先など変更されている場合がありますのでご注意ください。
いつもおいしく飲んでいるコーヒーには、生産地の就労や公正な取引の問題、および、消費地の環境やゴミの問題などが深く関わっています。今回の交流イベントでは、環境や貧困・教育に関する問題の解決、適正価格での取引、障がい者雇用などに貢献してきた”サステイナブルコーヒー”の取り組みをはじめ、コーヒー残渣の活用についてもご紹介いただき、身近な暮らしから社会をよりよくするために私たちは意識と行動をどのように変えたらよいか考えてみたいと思います。
2025年11月14日(金)
18時~21時
新宿区、 不特定
新宿NPO協働推進センター 501会議室
オンライン参加申込:
https://peatix.com/event/4663174/view
会場参加申込:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSePGMowXyGTemv3aWfr4WIYv6e7au_mL83UGa9XUi6fTekFBw/viewform
株式会社ミカフェート 代表取締役社長
一般社団法人日本サステイナブルコーヒー協会理事長
José. 川島 良彰 氏 (サステイナブルコーヒー基調講演)
明治大学 情報コミュニケーション学部・島田剛ゼミ
神保町コーヒープロジェクト
奥富 康太 氏 (“サステイナブルコーヒー x まちづくり”事例紹介)
株式会社ソーイ 代表取締役社長
石垣 哲治 氏 (“コーヒーかす x 発酵”事例紹介
18:00-18:10 オープニング
18:10-18:55 基調講演 川島 良彰 氏
18:55-19:00 休憩
19:00-19:25 活動事例紹介 奥富 康太 氏 《コーヒー x まちづくり》
19:25-20:05 活動事例紹介 石垣 哲治 氏 《コーヒー残渣 x 発酵》
20:05-20:10 休憩
20:10-20:55 交流タイム(質疑応答・意見交換)
20:55-21:00 クロージング
電話:03-5386-1315
Email:hiroba@s-nponet.net