ボランティアを考えている企業・社員の方へ

キッチンカーで、障害のある人の作った料理を届ける『ムダゼロキッチン』(2019年度)

社会福祉法人武蔵野会 リアン文京 &プロボノチーム

去る9月18日に、東京D&Iプロジェクトの運営連絡会によって選出された3プロジェクトの1つ。「食品ロスの防止」と「障害のある人の就労支援」を目的に、『ムダゼロキッチン』を実施しました。プロボノチームは、(株)熊谷組、(株)トランスコスモス、トヨタ自動車(株)の各1名です。

まず、11月2日文京総合福祉センター祭りの中で、リアン文京による『ムダゼロキッチン』を実施しました。社会福祉法人武蔵野会の八王子の施設の畑で作られた野菜のうち、取れすぎたものを使って芋煮を作り、来場者に無料配布し、SDGsに関するクイズ、SDGsスタンプでオリジナルトートバッグ作りなどを行いました。

この実践をベースにし、企業向けの企画についてプロボノチームと話し合いを重ね、文化シヤッター(株)(東京都文京区)で、1月27日『ムダゼロキッチン』を実施しました。リアン文京で保有しているキッチンカーを使用し、施設から企業にでかけ、余剰野菜を使ったスープや障害のある人たちが作ったパンやジャムの販売、SDGsクイズ、SDGsのパネル展示、取れすぎ野菜の配布などを社員と地域の方たちに行いました。プロボノチームは、ポスターやパネルの作成、当日の販売にも参加しました。

この取り組みに関心を寄せてくださる企業や学校が多く、今後は内容をブラシュアップしながら、他企業や学校、地域で展開していきたいと考えています。

004.JPG
055.JPG

お気軽にご相談ください

東京ボランティア・市民活動センター(企業担当)

03-6265-0272
(企業専用ダイヤル)
TEL 03-3235-1171(代表) FAX 03-3235-0050

開館:火~土曜日 9:00~21:00 
日曜日:9:00~17:00
(休館日:月曜・祝日・年末年始)
※来所による相談をご希望される場合は、予約をお願いします。

お問い合わせフォームはこちら

アクセス〒162-0823 新宿区神楽河岸1-1
Google マップで見る